Прогнозы на футбол на чемпионате ШВЕЦИИ

Дата: --
Вид спорта:
Событие:
Прогноз:
КЭФ:
Счет:
Результат:

Если рассматривать структуру, иерархию европейского футбола, и попробуем сделать точный прогноз на футбол в играх скандинавских стран. К ним относятся: Дания, Норвегия, Швеция, Исландия. В общем, страны викингов. Хоть Финляндия могла бы к ним примыкать, но формально к Скандинавии она не относится. Во всех этих странах играют в весьма бодрый футбол, временами весьма результативный, но не без исключений. Также стоит отметить обилие искусственных полей, что налагает особенности при встречах команд, одни из которых привыкли играть и тренироваться на синтетике, а вторые – на натуральных полях. Ну и прямолинейный британский стиль футбола, который легче прогнозировать, чем какие-то изыски из ТОП-5 лиг. В этом обзоре мы разберем шведский футбол. Рассмотрим высшую и первую лигу в контексте беттинга, поскольку обе представляют интерес. Вообще, не проходите мимо низших лиг скандинавского футбола, там всегда можно найти много достойных трендовых команд и ставок.

ФОРМАТ ЧЕМПИОНАТА

В высшей лиге Швеции играют 16 клубов. Выступления проходят в два круга. То есть в чемпионате всего 30 туров. Первенство проходит по графику «весна – осень». Значит чемпионат умещается в календарный год. По причине сурового климата шведская лига является отличной отрадой в летний период, пока ведущие чемпионаты на паузе.

Победитель чемпионата отбирается в квалификацию Лиги Чемпионов. Призеры на 2-3 местах попадают в предварительный этап Лиги Европы. Также третья путевка в ЛЕ достается либо обладателю кубка Швеции, либо четвертой команде лиги, если кубок взял кто-то из ТОП-3.

Внизу таблицы определяются коллективы, вылетающие в низшую лигу. Два худших участника, на 15-16 местах вылетают напрямую. Позиция 14 в конце сезона разыгрывает право остаться в высшей лиге, против третьей команды второго дивизиона.

Вторая по значению лига, именуемая первой, после суперлиги, также состоит из шестнадцати команд. Формат соревнования идентичен высшей лиге. Первые два места по итогам напрямую проходят в высший дивизион. Третье место играет стыки за право повыситься в классе. Внизу таблицы прямо вылетают две, и еще две играют плей-офф с представителями низших лиг.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАВКИ

Традиционно принято считать, что представители скандинавских лиг отличаются высокой результативностью. Эта тенденция скорее сохраняется за низшими лигами, особенно третьими и региональными первенствами. А вот во высшей и перовой лигах результативность крайние сезоны крайне разная. Имеется целый пул команд, играющих откровенный низ. Так что грести всю Скандинавию, ставя без разбора на ТБ(3.5) уже нельзя. Такое могло сработать лет 10-15 назад, но тренды смещаются.

Как результат, в шведском футболе можно выделить три основных направления игровых стратегий:

  • Ставки на голы и победы фаворитов;
  • Тотал больше в играх результативных команд;
  • Тотал меньше в пуле «низовых» коллективов.

С некоторыми клубами неплохо заходят сочетания исходов и общих тоталов. Например, с рядом клубов наблюдается большой процент захода условий на двойной шанс и тотал меньше 2.5 или 3.5.

Конечно никуда не деться от коротких трендов. Как всегда, хороший профит сулит выявление команд, пребывающих в форме. Это скрытые фавориты. На них здорово заходят нулевые форы, индивидуальные тоталы. Также постоянно формируется группа коллективов, которые регулярно исполняют обмен голами, так что ставки типа «обе забьют – да», а также комбинации «ОЗ + ТБ» в ходу. Но не надо грести все под одну гребенку, а действовать по этим исходам точечно.

СОСТАВ ЧЕМПИОНАТА

Теперь рассмотрим отдельно представителей высшего дивизиона Швеции, дадим им базовые характеристики, очертим круг рабочих ставок на игры с их участием.

МАЛЬМЕ

Команда Мальме является самым титулованной в стране вообще, да и в крайнее десятилетие, в частности. Всего они взяли 20 комплектов золотых медалей, в том числе 5 за последние 10 лет.

В прошлом сезоне Мальме подкосил неудачный старт. На финише получалось уже намного лучше. Однако клуб занял лишь третье место. При этом разница голов все равно была неплохая, в среднем 2 забитых за матч при одном пропущенном.

В нынешнем сезоне также идет упорная борьба с АИКом и Юргорденом. Команды идут нос в нос. Так что дистанция еще может внести существенные коррективы. В любом случае, пока ни у кого нет серьезного отрыва, мотивация у лидирующей группы будет на уровне, что порадует любителей ставок на фаворитов в их встречах против середняков и аутсайдеров.

Мальме играет довольно много ничьих, так что грузит просто на победы, минусовые форы – затея сомнительная. Куда увереннее даются домашние встречи, где можно брать и результаты, и индивидуальные тоталы. А вот в гостях много «низовых» результатов. Возможно раскочегарятся после вылета из Лиги Европы. Борьба на нескольких фронтах откладывает свой отпечаток.

АИК

В минувшем сезоне АИК смог прервать лидерство Мальме, причем сделал это весьма уверенно. Те, кто озолотился, ставя на сухие и «низовые» победы АИКа, не дадут соврать. В прочем, данный клуб не сходит с высоких позиций в чемпионате. Прошлое золото было в 2009 году. Но и в промежутке между предкрайним и крайним чемпионствами были преимущественно призовые места.

В новом сезоне АИК не изменяет своей манере, продолжая оставаться одной из самых «засушливых» команд. Забивает команда средне, а пропускает откровенно мало. Так что это одна из немногих команд, с которой хорошо работала и работают комбинированные ставки на исходы и общие тоталы:

  • П1 + ТМ(3.5);
  • Х2 + ТМ(2.5).

Любителей играть догоном может заинтересовать такая рискованная в целом ставка, как «сухая победа», ведь за крайние 2.5 сезона за АИКом замечено обилие счетов: 1:0, 2:0, 3:0, что дома, что в гостях.

ЮРГОРДЕН

Крайнее чемпионство Юргордена датируется сезоном 2005. Там была целая серия из трех триумфов с небольшим перерывом. Однако те успехи позади. При этом, в крайние годы Юргорден обычно не пас задних. Команда не раз добиралась до пятерки, лишь несколько случаев было, когда они падали ниже условного «экватора» чемпионата.

В прошлом первенстве Юргорден не снискал большого успеха, взяв седьмую строчку. Однако в новом году все идет неплохо. Он демонстрирует разницу голов, близкую к Мальме и АИКу, идет с ними рядом. Умеренно забивает, мало пропускает, почти не проигрывает. Так что на всю троицу текущих лидеров можно ставить, как на фаворитов.

ХЕККЕН

Одной из сильных команд, условно второго эшелона в Швеции является Хеккен. Чемпионств в обозримом прошлом она не брала, однако два кубка за крайние 5 лет – это результат. Как следствие – выступления в Лиге Европы.

В текущем сезоне Хеккен демонстрирует очень зрелую игру на своем поле. В основном выигрывают, забивают почти по 2 гола в среднем за матч, пропускают лишь около 0.5 за игру. Проигрывают эпизодически, только представителям верха таблицы или равным соперникам, середнякам и аутсайдерам шансов не дают. В гостях все не так радужно. Если и лезть в выездную для Хеккена встречу, то очень точечно и ориентироваться по форме соперника.

ГЕТЕБОРГ

У команды Гетеборг было чемпионство 12 лет назад, а с тех пор еще 3 кубка страны. Обычно это сильный коллектив, занимающий призовые места, или близкие к ним. Однако в крайние два года были не самые лучшие времена, когда клуб падал в район 10-11 места. В новом сезоне дела у Гетеборга идут получше. Они идут в верхней части табеля. Разница голов плюсовая, почти в 2 раза. Обилие ничьих не дает пока что потягаться с лидерами.

Особенно здорово даются домашние встречи, где клуб регулярно забивает и крайне мало пропускает. А вот в гостях часто заходит условие: «обе забьют – да». На основной результат можно ставить только точечно, исходя из кондиций оппонента.

ХАММАРБЮ

Клуб Хаммарбю вернулся в элиту шведского футбола сравнительно недавно. Первые сезоны он поболтался в середине, а потом пошел в рост. В минувшем первенстве Хаммарбю лишь чуток не дотянул до тройки призеров. В нынешнем чемпионате он снова идет в верхней части таблицы, являясь, на данный момент, самой щедрой на забитые голы командой. Особенно впечатляюще банки колотит дома, выигрывая крупно почти все матчи. Лишь редкие ничьи разбавляют этот ход. А вот в гостях с результатами не так здорово. Голы и сами забивают, и пропускают нормально.

В общем, на Хаммарбю приятно ставить в их домашних встречах. Минусовые форы против середняком и аутсайдеров, высокие индивидуальные тоталы. В гостях можно брать обмен голами, а также общий ТБ.

НОРРЧЕПИНГ

Клуб Норрчепинг отхватил золотые медали в сезоне 2015. В остальные сезоны крайних 10 лет у команды крайне нестабильные результаты: призовые места сменялись падениями в нижнюю часть таблицы. Прошлое первенство они завершили на второй строчке, а на текущий момент держатся в верхней части пелотона. Так что это сила, с которой надо считаться.

Дома команда играет средне, забивает чуть больше, чем пропускает. В гостях примерно поровну забивает и пропускает, изобилуют ничьи, но может обидеть любого из лидеров. Так что на очные встречи с сильными соперниками лучше рассматривать голы, а не основные исходы. А вот во встречах против представителей нижней части таблицы, уже можно и победу Норрчепинга рассмотреть.

ЭСТЕРСУНД

Сезона три назад Эстерсунд блистал и внутри Швеции, когда взял кубок, и на европейской арене пошумел. Однако игра пошла на спад. Сейчас это скорее середняк, с крайне нестабильными результатами. Дома дела получше, забивают чуть больше гола в среднем за игру, пропускают около одного. Довольно много ничьих. Так что на своем поле могут не проиграть даже весьма сильному оппоненту. В гостях дела существенно хуже, мало забивают, в разы больше пропускают. Так и надо ставить: против средних и слабых соперников дома на Эстерсунд, а в гостях плясать уже от соперника.

СИРИУС

Сравнительно недавно в элиту шведского футбола забрался клуб Сириус. Пару сезонов они топтались то в середине, то на дне таблицы. В нынешнем первенстве идут средне, также ближе к зоне вылета. Результаты у Сириуса крайне нестабильные, причем, как ни странно, в гостях выступления хуже, чем дома. Крайне редко коллектив уходит без пропущенных голов. Разница мячей глубоко отрицательная. Так что в прогнозах на матчи с участием данного клуба следует отталкиваться прежде всего от соперника.

ЭЛЬФСБОРГ

У клуба Эльфсборг были яркие всплески в новейшей истории. Команда брала титулы в 2006 и 2012 годах. С тех пор обычно занимались высокие места, хотя непосредственно в зону плей-офф заходить удавалось лишь пару раз. В минувшем первенстве случился провал, когда Эльфсборг занял лишь двенадцатую строчку, показав крайне слабую разницу забитых и пропущенных.

В новом первенстве тоже не все гладко, но и катастрофой это назвать нельзя. Команда здорово играет дома, практически не проигрывает, количество побед и ничьих примерно сопоставимо. А вот в гостях картина строго противоположная: крайне мало набранных очков и полная авоська пропущенных голов. По таким трендам и следует ставить на матчи Эльфсборга.

ЭРЕБРУ

Команда Эребру типичный середняк, периодически проваливающийся поближе к аутсайдерам. В общем, добрые 2/3 сезона она традиционно борется за выживание, обычно успешно. Менее классных аутсайдеров Эребру может запросто разделать, причем крупно, а вот с командами посильнее все печально. Во встречах с сильнейшими клубами лиги, пребывающими в хороших кондициях, следует брать ставки на них. Против других середняков частенько заходит вариант «обе забьют – да». Во встречах с аутсайдерами стоит брать индивидуальные тоталы Эребру.

ХЕЛЬСИНГБОРГ

Довольно известный шведский клуб Хельсингборг за короткий обозримый отрезок умудрялся и выигрывать золото и вылететь в первую лигу. Вот он вернулся, но пока дела больше намекают на новый вылет, чем на призовые позиции. Команда маловато забивает, пропускает тоже немного, но бывают провалы. При такой разнице голов логично, что брать ТБ не стоит, а на ТМ играть можно, но с оглядкой по сопернику. Основные результаты очень рваные. Пока не стабилизируются, рассматривать их не следует.

КАЛЬМАР

К нестабильным клубам шведской лиги стоит отнести Кальмар. Лет 10 назад они даже чемпионство брали. Однако в крайние годы этот коллектив все больше носит посередине или низам таблицы. В новом первенстве наблюдается крайне слабая результативность. Правда и пропускает клуб меньше многих соседей по дну таблицы. Так что пока в лице Кальмара мы имеем сугубо «низовой» коллектив, с которым часто заходит ТМ. Если соперник в хорошем состоянии, то можно брать просто его победу. В игры с прямыми конкурентами на основные результаты лучше не лезть.

СУНДСВАЛЛЬ

В крайние годы Сундсвалль болтался ближе ко дну, иногда цеплял серединку. Вот и в новом сезоне все плохо. Забивать получается в среднем по голу за матч, а вот пропущенных существенно больше. Цеплять очки лучше получается дома, хотя и там результаты нельзя назвать радужными. В общем, скорее надо ставить против них в играх с серьезными оппонентами.

АФК ЭСКИЛЬСТУНА

Команда Эскильстуна барражирует между первой и высшей лигой. Вот, они вернулись из низов, и снова торчат в зоне вылета. Сравнительно мало забитых, почти в 2 раз больше пропущенных. В общем, типичный аутсайдер, с уклоном на набор очков дома. В гостях творится просто какой-то ужас. Так и надо ставить.

ФАЛЬКЕНБЕРГ

Еще один визитер из низшей лиги, Фалькенберг, также не блещет. Иногда удается брать дома очки против середняков и соседей по дну таблицы. А вот в гостях им почти каждый соперник накидывает изрядно мячей и увозить очки с выездов удается по большим праздникам.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН ЧЕМПИОНАТА ШВЕЦИИ

Рассмотрим также команды из второй по значению лиги шведского футбола.

ВАРБЕРГ

С потрясающей разницей голов, почти в соотношении 2:1 забитых к пропущенным, в высшую лигу Швеции стремится Варберг. У них бывают осечки, но в основном в гостях. Хорошие ставки: на их индивидуальный тотал больше 1 или 1.5, смотря по сопернику, на победу дома, на нулевую фору или Х2 в гостях.

МЬЕЛЬБЮ

Преследователем Варберга является Мьельбю. Пропускает команда также немного, чуть менее гола в среднем за игру. Забивает больше, но показатели не столь выдающиеся, как у лидера. Хорошо выступает дома. В гостях похуже. Так что на своем поле стоит брать голы и победы Мьельбю, а на выездах чаще заходит «ОЗ».

БРАГЕ

К группе лидеров подтягивается клуб Браге. Разница голов близка к показателям предыдущего представителя. Дома забивают побольше, пропускают поменьше. В гостях разница тоже плюсовая. В общем, хорошо заходят индивидуальные тоталы от 1 или 1.5 голов, а также победы, нулевые форы, смотря по сопернику.

ЙЕНЧЕПИНГ

Довольно известный шведский клуб Йенчепинг также имеет шансы вернуться в элиту местного футбола. Конечно отставание есть, но еще дистанция позволяет покрыть разрыв. После невнятного старта дела пошли получше, особенно в домашних играх. На них и стоит играть, отталкиваясь в пари от хозяев. На выездах лучше отказаться от основных исходов, а брать «обе забьют – да», либо «ОЗ + ТБ».

ЭРГРЮТЕ

Также в гонке за лидерами находится Эргрюте. Картина игры аналогичная вышеназванным коллективам: хорошо дома, обмены голами в гостях. По такой схеме и стоит рассматривать игры, конечно же с оглядкой на текущую форму оппонентов.

ДАЛКУРД

К верхней части пелотона соискателей мест на повышение стоит Далкурд. Тут уже разница голов близкая, много забили и много пропустили. Так что обе забьют и тотал больше с этой командой заходит достаточно часто, особенно в гостях. На домашние игры можно ИТБ(1) в экспресс, а если соперник с дырявой защитой, то ИТБ от 1.5 или 2, ординаром.

НОРРБИ

Замыкает солидную группу лидеров, имеющих наибольшие шансы на путевки в элиту, клуб Норрби. Неплохие результаты дома, посредственные в гостях, примерный паритет забитых и пропущенных, что на своем поле, что на выезде.

ДЕГЕРФОРС

Нестабильно выступает Дегерфорс. В основные исходы этого клуба лучше не лезть. Можно поиграть на тоталы и обмен голами, от соперника. Если прорывает, то это неплохой вариант половить очередные голы в лайве.

ХАЛЬМСТАД

Известный клуб Хальмстад показывает нестабильную игру. Трудно выделить даже средние тренды по основным результатам и голам. Так что если и ставить, то отталкиваясь от тренда соперника или непосредственно в лайве.

ВЕСТЕРОС

Клуб с игропрестольным названием Вестерос не блещет, хотя и имеет плюсовую разницу забитых и пропущенных мячей. Можно отметить недостаток побед дома, зато целую россыпь ничьих. Обе забьют или даже «ОЗ + ТБ» хорошо заходят в гостях.

ТРЕЛЛЕБОРГ

Вылетевший в минувшем сезоне из литы Треллеборг явно не торопится возвращаться. Если дома выступления еще тянут на что-то, тут команда проигрывает крайне редко, то в гостях очки даются куда труднее. Так что в домашних встречах можно брать ИТБ хозяев, 1Х или нулевую фору. В гостях актуально ставить на тотал больше 1.5 или 2 в какие-то мини-экспрессы. Просто «верх» и «ОЗ» заходят далеко не так стабильно, как кажется из соотношения голов.

Команды: ГАИС, Сюрианска, ИК Фрей, Броммапойкарна, Эстер, имеют статус аутсайдеров. Обычно приходится ставить против них, на голы и хорошие результаты для соперников. В играх этих коллективов между собой или с нестабильными середняками следует быть предельно аккуратными, рассматривать более локальные факторы.

ВЫВОДЫ

Что высшая, что вторая по значению лига Швеции представляет серьезный интерес для любителей ставок и профессиональных беттеров. Здесь немало команд, удерживающих длительные тенденции игры, на которых можно делать дистанционную прибыль. Также грамотный игрок всегда может поймать на шведском футболе более локальные тренды, сделать прибыль за счет недооценки букмекерами тех или иных исходов.

источник

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.